園のご案内

園長あいさつ

心の芯を育てる「心の教育」に取り組んでいます

子どもの”能力”は、千差万別です。どの子も何か優れた”能力”を秘めています。そして、その”能力”を開花させるのは、まさにこの幼児期の情操教育。人が理屈をこね始める前の、まっさらなこの時期にのみ『心の芯』が育つからです。『心の芯』とは、ほんとうに信じる力、素直に感じる力、深く感じる力のこと。それはすべてのチカラの源で、頭も体も心という芯のまわりにくっついた枝葉にすぎないと言っていいでしょう。 東桜幼稚園は、仏教に基づく情操教育を建学の理念に、昭和30年に創立した幼稚園です。緑豊かな環境と充実した施設のなかで、子どもたちが明るく目を輝かせながらイキイキ・のびのびと育っていけるよう、全教員が全身全霊を傾けて「心の教育」に取り組んでいます。

園長 村瀬 忠雄

東海学園大学名誉学長
学校法人東海学園元理事長

本園の特徴

東桜幼稚園は、こう考えます

幼少期はお子さまの「人間形成」のなかでも一番大切な「目に見えない土台作り」をする時期です。
本園では、幼稚園を一つの教育コミュニティとして捉え、すべての教職員と保護者の皆さまが当事者意識と価値観を共有しながら、同じ方向性を持ってお子さまの教育に取り組んでいくという考えのもと、日々変化し多様化していく社会にも貢献できる揺るぎない人間力の基礎をしっかりとお育ていたします。

• じぶんであるく、じぶんで
    やってみる

「いってらっしゃい」の声に送られると、そこは”おかあさん”のいない別世界。 上履きに替えて。手拭タオルをフックにかけて。通園バッグをロッカーにしまって……そんなちいさなひとつひとつから、”じぶんのことがじぶんでできる”自信につながっていきます。 大人から見たらどんなにちっぽけなことでも、それは輝かしいほどの「自立と自律」への一歩なのです。

• みたい、しりたい、
    やってみたい

おかあさんの腕の中から飛び出すことで、今までになかった新しいモノ・コトに出会います。 好奇心とか探究心といったドキドキ・ワクワクする気持ちをいっぱいに膨らませて、自分から手を伸ばし、発見する・つかみ取る楽しさを体験します。

• おともだちができたよ、
    けんかもするよ

まわりにいるのは、どんなじぶんも100%受け入れてくれるおかあさんではなくて、おなじ年頃のおともだち。それぞれに違う個性がぶつかり合うことで、最初は戸惑いも多いことでしょう。でも大丈夫。「○○クンすごいよ!虫はかせだよ!」「○○ちゃんと折り紙して遊んだの」……”大好きなこと”が一緒、”楽しいこと”が一緒といったささいなキッカケが、ちいさな人間関係の芽を育んでくれます。

教育方針

• 自己否定の上に向上心は芽生えない。ほめて、認めて、自信を育む。
  • ガミガミ・カリカリはタブー。ゆとりある「優しさ」は、子どもたちの心のごはん。
  • むやみに口を出さない。ひとりひとりの個性やペースを見守る目こそ自立の心を促す。
  • いのちの尊さや自然との共生を学びとれる、さまざまな体験の場をつくる。
  • 社会のルールやマナーを自然体で吸収できる園生活にすることを絶えず心がける。

施設名 学校法人 東桜学園 東桜幼稚園
所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目8−26
電話番号・FAX TEL.052-931-5025  FAX.052-931-0588
園長名 園長 村瀬 忠雄